Русская поэзия >> Михаил Прокофьевич Герасимов >> Биография

Михаил Прокофьевич Герасимов. Биография

Михаил Прокофьевич Герасимов

Михаил Прокофьевич Герасимов [30.9(12.10).1889, близ Бугуруслана Самарской губернии (ныне Оренбургской области) — 1937(?), Москва; погиб в заключении] — поэт.

Родился в семье железнодорожного рабочего, выходца из крестьян.

С 9 лет работал на железной дороге. Учился в двухклассной школе г. Кинеля, затем в Самарском железнодорожном техническом училище (сведений об окончании нет).

С 16 лет стал членом большевистской боевой дружины, вступил в партию.

В декабре 1905 был арестован на станции Кратовка, около 6 месяцев просидел в Самарской тюрьме. После освобождения снова вел партийную большевистскую работу; после провала конспиративной квартиры осенью 1907 бежал за границу через Финляндию, где в Гельсингфорсе 3 дня провел на одной квартире с В.И. Лениным.

За границей жил почти 10 лет. Был рабочим на шахтах в Бельгии, затем на металлургическом заводе во Франции, в Нанси; работал слесарем на автомобильном заводе «Рено» (Париж), был электромонтером. В качестве кочегара и масленщика плавал на различных морских судах по Средиземному морю, Атлантическому океану и в Северном море.

В эти годы он «всю Европу исходил пешком. Жил в Бельгии, во Франции, в Италии. Из Лиона пошел в Марсель, в Ниццу, был в Венеции, в Риме, в Неаполе. Прошел пешком Сен-Готардский перевал в Альпах. Пришлось узнать тюрьмы и во Франции и в Италии. Бунтарем был, бродягой, по Горькому. Но больше всего я полюбил Париж. Здесь на улице Белой Королевы был рабочий клуб, где собирался кружок рабочих писателей. Приходили туда А. Луначарский, П. Бессалько, Ф. Калинин...» (из автобиографии). Там в Лиге пролетарской культуры в 1911 Герасимов выступил с первыми стихами. Печатался в большевистских изданиях («Правда», «Пролетарий», «Просвещение»). Его сочинения вошли в Первый и Второй сборник пролетарских писателей под редакцией М. Горького.

«Так я прожил,— вспоминал Герасимов,— семь лет. А с начала войны против немцев пошел добровольцем во французскую армию. Участвовал в боях на Марне, в Шампани, Аргонне. Был контужен под Реймсом».

Герасимов был выслан из Франции за антивоенную агитацию среди солдат. Вернулся в Россию, в родное Поволжье. Весной 1917 снова был арестован в Самаре, просидел 3 месяца на военной гауптвахте. Вскоре стал активным участником революционных событий и Гражданской войны в Поволжье. После Февральской революции 1917 возглавил Самарский Совет солдатских депутатов, был заместителем председателя губисполкома, участвовал в работе ревкома, командовал отрядами Красной гвардии в боях против казачьего атамана Дутова на Оренбургском фронте. Был делегатом I и II съездов Советов. Был также председателем самарского Пролеткульта, редактором журнала «Зарево заводов».

В 1919 Герасимов переезжает в Москву, работает в Пролеткульте, но в дек. этого же года вместе с группой слушателей литературной студии Московского Пролеткульта порывает с организацией и создает в начале 1920 группу пролетарских писателей «Кузница», куда входят такие писатели, как В. Кириллов, В. Александровский, В. Козин, Н. Полетаев, Г. Санников и др.

Годы «военного коммунизма» были временем наибольшей творческой активности Герасимова, искренне воспевавшего романтические «пролетарские» утопии, которые тогда увлекали не его одного. Совместно с С. Есениным, С. Клычковым, Н. Павлович он пишет сценарий «Зовущие зори» (1918), тогда же вместе с С. Есениным и С. Клычковым знаменитое стих. «Кантата». Один за другим выходят сборники стихов: «Железные цветы», «Зовущие зори» (оба — 1919) и многие другие.

После перехода от «военного коммунизма» к нэпу Герасимов переживает глубокий идейный и творческий кризис, воспринимая ход событий как измену пролетарским идеалам и поражение коммунистической идеи. В 1921 выходит из рядов РКП(б).

Этот кризис отразился в книгах стихотворении «Черная пена», «Чучело» (обе — 1921), «Покос» (1924). После нескольких лет творческого молчания Герасимов попытался найти себя в новой идеологической системе.

Конец 1920-х и начало 1930-х у Герасимова — время бодрых пропагандистских стихов, стандартно воспевающих события и настроения «великого перелома» и последующие события («Земное сияние», 1927; «Бодрое утро», 1928; «Полет», 1930; «Заряд», 1933). Однако занять свое заметное место в литературе 1930-х Герасимов не смог. Последнее издание его стих.— «Стихи» — выходит в 1936.

В 1937 Герасимов был репрессирован; его имя на два десятилетия было вычеркнуто из литературной памяти.

В.М. Акимов
Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 1. М., 2005.

1. Мы
  2. Весенний день, все солнце выше