Русская поэзия
Русские поэтыБиографииСтихи по темам
Случайное стихотворениеСлучайная цитата
Рейтинг русских поэтовРейтинг стихотворений
Переводы русских поэтов на другие языки

Русская поэзия >> Владимир Николаевич Ладыженский >> Биография


Владимир Николаевич Ладыженский. Биография



Ладыженский Владимир Николаевич [8(20).3.1859, село Секретарка Сердобского уезда Саратовской губернии — 19.1.1932, Ницца] — беллетрист, поэт, критик, журналист. Родился в дворянской семье, отец — подпоручик. Мать Ладыженского была религиозна и не раз приезжала за советом и молитвенной помощью к преподобному Серафиму Саровскому.

В 1870-75 Ладыженский обучался в училище правоведения в Петербурге и издавал рукописный литературный журнал. Вернувшись в имение матери Липяги (Пензенской губернии), работал учителем в основанной им сельской школе. Был деятельным участником различных земских учреждений Пензенской губ. По инициативе Ладыженского и на его пожертвования были созданы десятки земских школ и больниц. Издал ряд книг по народному образованию, хрестоматий для народных школ о Пушкине, Некрасове, Кольцове, Никитине, Гоголе.

С начала 1880-х Ладыженский печатает стихи и рассказы в журнале «Детское чтение», «Русская мысль», «Вестник Европы», «РБ», «Мир Божий», «Северный вестник» и др.

В 1890 в Петербурге Ладыженский знакомится с Антоном Чеховым, с которым затем поддерживает тесные дружеские отношения.

В годы Первой мировой войны был на фронте в качестве уполномоченного Красного Креста, «где работал за десятерых, спокойно отдавал распоряжения, находясь под близким обстрелом» (Зайцев Б. Старый барин // Возрождение. Париж, 1932. 30 янв. С.3).

Первая книга прозы Ладыженский — короткие рассказы и сказки для детей «На пашне» (М., 1893). В дореволюционные годы вышло несколько сборники прозы Ладыженского, основанных на личном опыте автора — земского деятеля, хорошо знакомого с бытом дворян, крестьян, чиновников. Рассказы Ладыженский отличает светлая тональность, худож. проповедь доброты и милосердия.

Сочувствие к обездоленным, защита человечности характерна и для лирики Ладыженского («Стихотворения». М., 1896; «Стихи». СПб., 1908), в которой находили родственность поэзии А. Апухтина и С. Надсона.

В канун революции Ладыженский написал цикл очерков «Дни и встречи» (Вестник Европы. 1917. №2), посвященные общественным деятелям, педагогам, писателям (Мамину-Сибиряку, С.Я. Елпатьевскому, Ин.Ф. Анненскому и др.).

В 1918 Ладыженский возглавлял общество культпросвещения в Москве, в 1919 эмигрировал во Францию, жил в Медоне, был воспитателем в Общежитии русских мальчиков в Шавиле. Ладыженский публикуется в эмигрантских изданиях «Возрождение», «Современные записки» и других, где выступает с рассказами из быта эмиграции и воспоминаниями о Лескове, Плещееве, Найденове, Лаврове, вошедшими впоследствии в сборнике «За рубежом» (Белград, 1930). Сотрудничал в журнале «Перезвоны» (Рига), где опубликовал литературно-критические статьи о творчестве Б.К.Зайцева (1926. №26), Е.Н.Чирикова (1927. №29), а также рецензии на книги Бунина, Шмелева, Алданова. «Революция, изгнание очень приблизили его к "Святой Руси", отдалили от прежнего интеллигентства — явление, не на нем одном замеченное. Подошел он гораздо ближе и к Церкви, религии» — так охарактеризовал Б. Зайцев внутренний путь художника («Старый барин». С.3), скончавшегося в праздник Крещения Господня.


С.У. Слонов
Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь.

Стихотворения поэта
  1. Голод
  2. Солдатка
  3. Дождь стучит в мое окно
  4. Чуть слышен далеко
  5. Гроза шумела в отдаленье
  6. К далекой и вечной лазури
  7. Ледяная сказка
  8. Дуб
  9. Зарницы
  10. Христос воскрес! Скворцы поют

Стихотворения поэта по темам
Отрывки из стихотворений


Количество обращений к поэту: 5501





Последние стихотворения


Рейтинг@Mail.ru russian-poetry.ru@yandex.ru

Русская поэзия